ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 filets de canard Volaille Française
  • 2 poires
  • 6 figues fraîches
  • 4 figues sèches
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 50 g de miel
  • 1 étoile badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre moulu
  • Les graines de 2 gousses de cardamome

Filet de canard au jus, chutney figues et poires


  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile

Canard • Filets • Festif

ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 filets de canard Volaille Française
  • 2 poires
  • 6 figues fraîches
  • 4 figues sèches
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 50 g de miel
  • 1 étoile badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre moulu
  • Les graines de 2 gousses de cardamome
  • 1 orange bio non traitée
  • 30 cl de Porto rouge
  • 50 g de roquette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Pelez et coupez les poires en dés. Lavez les figues fraîches et faites de même en ayant retiré le pédoncule. Taillez les figues séchées en dés. Placez le tout dans une casserole avec le miel, le vinaigre et les épices. Salez légèrement. Versez la moitié du Porto et portez à ébullition à couvert. Laissez mijoter 10 min. Retirez le couvercle et terminez la cuisson pendant 10 min ou jusqu’à ce que la préparation soit bien compotée.


Assaisonnez les filets de canard Volaille Française. Entaillez légèrement la peau en formant un quadrillage.


Saisissez-les dans une poêle côté peau pendant 5-10 min. Sortez-les, jetez la graisse qui est dans la poêle et replacez-les côté chair. Terminez la cuisson pendant 5-7 min. Si besoin, placez un couvercle pour que la cuisson atteigne davantage le cœur, mais le canard doit rester rosé.


Sortez les filets de canard Volaille Française et laissez-les reposer sur une planche à découper sous une feuille d’aluminium. Déglacez la poêle avec le reste de porto et faites réduire.


Prélevez les zestes d’orange avec un zesteur.


Servez les filets de canard Volaille Française en tranches, nappez de jus. Accompagnez de roquette agrémentée de zeste d’orange et de chutney. Proposez des pommes rôties ou des galettes de pommes de terre en accompagnement si vous le désirez.


NOTRE ASTUCE

L'avantage avec les filets de canard c'est que vous pouvez auster les quantités pour 2, 4, 6... ;)


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