ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d’aiguillettes de canard
  • 3 cl de sauce soja
  • 3 cl d’eau
  • 20 g de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail en purée
  • ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 radis noir
  • 2 verres de 20 cl de riz japonais

Aiguillettes de canard façon Teriyaki


  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Moyen

Canard • Aiguillettes • Plat

ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d’aiguillettes de canard
  • 3 cl de sauce soja
  • 3 cl d’eau
  • 20 g de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail en purée
  • ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 radis noir
  • 2 verres de 20 cl de riz japonais
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 pincée de Sel

Préparation

Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre, la purée d’ail.


Mélanger l’eau et la fécule de pomme de terre, puis l’incorporer petit à petit à la sauce.


Verser la sauce dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition tout en mélangeant au fouet.


Laisser refroidir. Piquer les aiguillettes dans le sens de la longueur sur des grands pics en bois.


Placer les aiguillettes dans un récipient. Verser la sauce Teriyaki sur les aiguillettes et recouvrir d’un film alimentaire


Laisser mariner au moins deux heures au frais.


Eplucher le radis noir, puis le râper finement dans le sens de la longueur.


Réserver le radis au frais dans un bol rempli d’eau froide.


Placer le riz dans une casserole, recouvrir de deux verres d’eau bouillante (40 à 50 cl), ajouter le sel.


Couvrir la casserole le laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.


Quand le riz est prêt, faire tiédir le vinaigre, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter au riz. Bien mélanger.


Faire chauffer un grill à feu vif puis y faire cuire les aiguillettes 1 à 2 minutes de chaque coté.


Pendant la cuisson, napper de sauce de marinade à l’aide d’un pinceau.


Dans une assiette, dresser un dôme de radis noir, disposer les aiguillettes et servir avec un bol de riz.


Saupoudrer de graines de nigelle.


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