Charte d’élevage


La présente charte technique ≪ élevage du canard de Barbarie≫ établit les bonnes pratiques d’élevage en termes de sécurité sanitaire, de sante et de protection animale, de zootechnie, d’environnement et de sécurité des personnes. Elle a notamment pour objectif de s’assurer de la conformité de l’application et du suivi des normes françaises et européennes relatives à tous ces domaines. La notion de progrès y est privilégiée afin de maintenir un équilibre entre la recherche d’un niveau élevé de qualité des canards de barbarie produits et la nécessite de veiller à la pérennité économique des élevages. La présente charte constitue un socle d’exigences incontournables pour tous les élevages, à l’exception des productions Label Rouge et biologiques qui répondent à des référentiels spécifiques.

Le CICAR, le CIDEF et le CIPC souhaitent apporter une réponse interprofessionnelle connue à la multiplication des cahiers des charges et des contrôles correspondants en se dotant d’un outil de référence harmonise sur lequel chacun, selon ses impératifs commerciaux, pourra faire reconnaitre son savoir-faire de manière volontaire. La reconnaissance par tierce partie de l’application de la ≪ Charte élevage du canard de barbarie ≫ fait l’objet d’un protocole de vérification précis.

Ce référentiel s’appuie sur les règlementations en vigueur. Il détaille précisément les mesures de biosécurité pour lutter contre la diffusion a l’extérieur ou l’intrusion dans l’élevage de germes pathogènes. Ces mesures sont par ailleurs imposées dans le cadre de la prévention contre l’influenza aviaire (Arrête du 8 février 2016). Toute nouvelle législation entrant en vigueur se substituera ou complètera les références faites dans le présent document.