Reconnaitre un canard français


Vous pouvez retrouver le Canard à Rôtir français grâce au logo VOLAILLE FRANÇAISE qui est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Ce savoir-faire acquis au fil des générations, a été régulièrement réévalué avec les évolutions des chartes de bonnes pratiques garantes de l’origine des produits et de la sécurité alimentaire.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est le symbole d’un terroir d’origine, d’expériences et de compétences combinées attestant la qualité des produits. L’ensemble des entreprises utilisant le logo s’est fait référencer auprès de l’APVF en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés et a signé une charte d’utilisation. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

 

LE LOGO VOLAILLE FRANÇAISE : UN REPÈRE SÛR

La volaille française, ça se défend ! Nous militons pour l’étiquetage d’origine des viandes et produits transformés de volaille.

 

  • Un logo qui affiche la couleur

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Créé avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, ce logo concrétise l’engagement de toutes les filières carnées qui se mobilisent pour proposer aux consommateurs des viandes de qualité, en garantissant leur origine française (nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France), le goût du travail bien fait, le respect des droits des salariés et l’assurance de bonnes pratiques.

Les entreprises utilisant le logo ont signé une charte, elles sont référencées auprès de l’APVF, en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

  • Un logo de plus en plus utilisé

Le meilleur moyen de mettre en avant l’origine des viandes de volaille est l’apposition du logo VOLAILLE FRANÇAISE. Clair, lisible, il permet une information assurée et rapide pour le consommateur.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est utilisé sur différents types de packagings des viandes et des plats cuisinés :

– Les volailles entières et découpes
– Les produits transformés
– Les plats préparés et produits traiteurs

 

En mars 2015, le logo était présent sur :

– 53,5 % des volailles entières et découpes
– 42 % des produits transformés (panés, saucisses…)
– 27 % des produits élaborés (pizzas, plats cuisinés, sandwiches…)

C’est un début. L’APVF souhaite que la mention de ce logo soit présente sur tous les packagings et dans les lieux de restauration.

 

Toute l'actualité sur Le canard


  • LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !

    DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES ! De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de […]

    Lire la suite
  • Code des Produits à base de volailles 2020

      La nouvelle édition 2020 du Code des bonnes pratiques des produits à base de volailles publié par le CIDEF est disponible. Fruit d’une large concertation entre la DGCCRF et les professionnels de la filière volaille, ce Code se veut le reflet de l’évolution des techniques de productions, des usages commerciaux et de l’évolution des goûts […]

    Lire la suite
  • Volaille en chef

    Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

    Lire la suite

LA VOLAILLE FRANÇAISE SE PRÉPARE POUR LES FÊTES !

DES VOLAILLES DE TOUTES LES TAILLES ET POUR TOUTES LES TABLÉES ! De la poularde au chapon, sans oublier la baby dinde, en petit ou en grand comités, les Volailles Festives sauront trouver leur place lors du réveillon de Noël des Français, mais pas seulement. Cailles et pigeons régaleront les repas solo ou duo ! Pintades, chapons de […]

Lire la suite

Code des Produits à base de volailles 2020

  La nouvelle édition 2020 du Code des bonnes pratiques des produits à base de volailles publié par le CIDEF est disponible. Fruit d’une large concertation entre la DGCCRF et les professionnels de la filière volaille, ce Code se veut le reflet de l’évolution des techniques de productions, des usages commerciaux et de l’évolution des goûts […]

Lire la suite

Volaille en chef

Nombreux sont les produits frais touchés par la crise, c’est le cas notamment du Canard à Rôtir Français et de la Pintade Française. Les professionnels de ces filières ont décidé d’agir ensemble, de la production à la distribution. Ils sont épaulés dans cette démarche par l’APVF afin de faire face à cette période compliquée pour leurs filières et […]

Lire la suite