Reconnaitre un canard français


Vous pouvez retrouver le Canard à Rôtir français grâce au logo VOLAILLE FRANÇAISE qui est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Ce savoir-faire acquis au fil des générations, a été régulièrement réévalué avec les évolutions des chartes de bonnes pratiques garantes de l’origine des produits et de la sécurité alimentaire.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est le symbole d’un terroir d’origine, d’expériences et de compétences combinées attestant la qualité des produits. L’ensemble des entreprises utilisant le logo s’est fait référencer auprès de l’APVF en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés et a signé une charte d’utilisation. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

 

LE LOGO VOLAILLE FRANÇAISE : UN REPÈRE SÛR

La volaille française, ça se défend ! Nous militons pour l’étiquetage d’origine des viandes et produits transformés de volaille.

 

  • Un logo qui affiche la couleur

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est le signe d’identification d’un savoir-faire reconnu. Créé avec le soutien du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, ce logo concrétise l’engagement de toutes les filières carnées qui se mobilisent pour proposer aux consommateurs des viandes de qualité, en garantissant leur origine française (nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France), le goût du travail bien fait, le respect des droits des salariés et l’assurance de bonnes pratiques.

Les entreprises utilisant le logo ont signé une charte, elles sont référencées auprès de l’APVF, en indiquant la nature et les volumes des différents produits concernés. Un contrôle par un organisme tiers valide le dispositif.

  • Un logo de plus en plus utilisé

Le meilleur moyen de mettre en avant l’origine des viandes de volaille est l’apposition du logo VOLAILLE FRANÇAISE. Clair, lisible, il permet une information assurée et rapide pour le consommateur.

Le logo VOLAILLE FRANÇAISE est utilisé sur différents types de packagings des viandes et des plats cuisinés :

– Les volailles entières et découpes
– Les produits transformés
– Les plats préparés et produits traiteurs

 

En mars 2015, le logo était présent sur :

– 53,5 % des volailles entières et découpes
– 42 % des produits transformés (panés, saucisses…)
– 27 % des produits élaborés (pizzas, plats cuisinés, sandwiches…)

C’est un début. L’APVF souhaite que la mention de ce logo soit présente sur tous les packagings et dans les lieux de restauration.

 

Toute l'actualité sur Le canard


  • SOS DU CANARD A ROTIR

    C’est un fleuron de la gastronomie et du savoir-faire de l’élevage français, particulièrement présent en Pays de la Loire et en Bretagne, qui est en train de disparaître. En effet, les professionnels de la filière du canard à rôtir, membres de l’Interprofession de la Volaille de Chair ANVOL, tirent la sonnette d’alarme. La crise du […]

    Lire la suite
  • Recette live de canard avec Florian Barbarot Top Chef

      Découvrez la recette live de canard de Florian Barbarot Top Chef 2019 Vendredi 17 avril à 19h00 avec David Gallienne sur Instagram et Facebook !  

    Lire la suite
  • Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

    L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

    Lire la suite

SOS DU CANARD A ROTIR

C’est un fleuron de la gastronomie et du savoir-faire de l’élevage français, particulièrement présent en Pays de la Loire et en Bretagne, qui est en train de disparaître. En effet, les professionnels de la filière du canard à rôtir, membres de l’Interprofession de la Volaille de Chair ANVOL, tirent la sonnette d’alarme. La crise du […]

Lire la suite

Recette live de canard avec Florian Barbarot Top Chef

  Découvrez la recette live de canard de Florian Barbarot Top Chef 2019 Vendredi 17 avril à 19h00 avec David Gallienne sur Instagram et Facebook !  

Lire la suite

Mobilisons-nous pour la sauvegarde des filières avicoles

L’APVF se mobilise aux côtés des producteurs de Volailles de Chair – poulets, dindes, pintades, canards, oies, cailles et pigeons – pour assurer, dans les meilleures conditions, la commercialisation et la distribution de l’ensemble des produits, en quantité comme en qualité, afin de nourrir les Français. « La fermeture des restaurants, des marchés de proximité, […]

Lire la suite